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당뇨에 좋은 음식 피해야할 음식 10가지

뉴스붐 2021. 7. 13. 18:37
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당뇨 환자에게 식단 관리는 필수인데요. 어떤 음식을 먹는지에 따라 혈당 수치가 크게 달라질 수 있기 때문입니다. 

 

당뇨는 한번 발병하면 완치가 쉽지 않아 평생 안고 살아야 합니다. 조금만 관리를 소홀해도 심각한 합병증으로 이어질 위험이 크기 때문에 당뇨의 경우 특히 예방과 관리가 중요합니다. 

 

당뇨는 제대로 관리하지 않으면 증상이 악화되거나 합병증이 생길 수 있기 때문에 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요하며 평소 당뇨에 좋은 음식을 챙겨 먹는 등 식습관 관리를 해야 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식 10가지 

돼지감자 

당뇨에 좋은 음식으로 각광받고 있는 돼지감자는 천연 인슐린 식품이라고 알려져 있습니다. 돼지감자에는 이눌린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 일반감자에 비하여 75배 이상 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

또한 혈액 속 중성지방을 없애, 동맥경화증을 예방하여 당뇨환자들의 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

야콘 

당뇨에 좋은 음식 야콘에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이눌린 성분은 급격한 당 수치의 상승을 막아주고 혈당조절에 도움이 됩니다. 

 

현미

현미는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 당뇨의 예방에 도움이 됩니다. 또한 당뇨로 인한 합병증, 성인병 예방에도 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관건강에도 좋습니다. 

 

양파 

당뇨에 좋은 음식 양파는 생으로 먹는 것보다 조리해 먹는 것이 당뇨에 보다 효과적입니다. 이는 가열할 때 양파에 생성되는 트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤을 감소시켜줍니다. 

 

귀리

귀리에는 베타클루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부한데, 이러한 귀리 식이섬유 섭취량을 늘리면 체내 당 흡수가 지연돼 인슐린 농도를 낮출 수 있어 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

 

비트 

당뇨에 좋은 음식으로 꼽히는 것 중 하나 비트입니다. 비트는 선진국에서도 4대 채소로 꼽힐 정도로 효능이 좋은 것으로 알려져 있는데요. 

 

비트에 있는 성분들이 혈당을 내리는 것은 물론 당뇨병뿐만 아니라 간에도 좋은 것으로 알려지면서 항암식품으로 평가받고 있습니다. 

여주 

여주는 천연 혈당강하제라 불리는데요. 여주에는 다량의 카라틴 성분을 함유해 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의 베타세포를 활성화시켜주며 공복혈당 수치 관리와 조절 등에 유용합니다. 

 

또한 P-인슐린 성분을 통해 간에서 혈당이 연소되는 것을 도와주며 당뇨 전조증상을 보이거나 혈당 장애가 있는 분에게 도움이 될 수 있습니다. 

 

섬유질 및 해조류

섬유질이 많은 채소나 해조류는 당뇨에 좋은 음식인데요. 미역 및 다시마, 해조, 미역줄기 등 해조류에는 알긴산이라는 성분이 포함돼있는데, 이 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하는 역할을 하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 

 

우엉 

혈당 수치 저하에 효과적인 우엉은 당과 지질 성분이 체내로 흡수되는 것을 방지해 혈당 상승을 방지합니다. 

 

견과류 

견과류는 당뇨병 환잔들이 간식으로 섭취하기 좋은 음식인데요. 견과류에는 건강한 지방인 고도불포화지방산과 단백질이 함유돼 있어 체중관리에 도움이 되며 인슐린 민감성을 향상시키는데 도움이 됩니다. 

당뇨에 피해야할 음식 

흰 밀가루와 흰 쌀은 정제된 탄수화물로 당 지수가 높은 편입니다. 때문에 당뇨환자의 경우 흰 밀가루로 만든 빵, 면, 과자, 백미 등을 피하고 잡곡밥, 현미밥, 통밀빵 등을 선택해야 합니다. 

 

 

당뇨 환자가 반드시 피해야 할 탄산음료는 포도당 수치에 영향을 주기 때문에 삼가야 하며 젤리, 사탕, 과자 등 염분이 많은 음식은 합병증을 촉진하기 때문에 줄여야 합니다. 

 

또, 피클 , 장아찌와 같이 간장, 소금 등에 절인 음식은 피해야 하며 식물성 식품인 감자, 옥수수 등은 탄수화물이 높아 먹는 양을 조심해야 합니다. 특히 감자는 당뇨에 피해야 할 음식인 떡, 빵보다 혈당 지수가 높습니다. 

 

배달음식이나 인스턴트, 군것질 섭취량을 줄여야 하는데요. 과도한 당, 나트륨 성분을 섭취하다 보면 자연히 신체 기능이 무너지게 되고 체내 유해한 성분이 쌓이게 됩니다. 그렇기 때문에 영양소가 골고루 함유된 건강한 식사를 하는 습관을 들여야 합니다. 

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